フラワーアートケーキ®レッスンの特色

 
Day1~Day4まで、順を追って全16種のお花、2種の葉、つぼみ、ラズベリーなど様々なパイピングを学びます。
 
お花は白餡をベースに調整したもので、オイルフリーでヘルシーです。
準備もあまり手間がなく、簡単に作ることが出来ます。
着色には天然色素や野菜パウダーなどを使用致しますので安心してお召し上がり頂けます。
 
韓国で生まれたあんこのフラワーケーキですが、日本にある材料で表現出来るように研究を重ねた独自の調整方法をお伝え致します。
本体生地は韓国のソルギというおもちケーキではなく、米粉を使用したしっとりふんわりのグルテンフリーケーキです。
(ケーキの生地はインストラクターにより異なることがございます)
 
Day4まで進まれた方には、あんフラワークッキーの作り方もお教え致します。

使用するテキストは全てオリジナルのものを使用します。

 
 


Day1 1日目

素材やあんの調整、着色の方法など基本的な事を学び、4種類のカップケーキを作ります。
まずは基本のお花をマスターし、パイピングに慣れましょう。

4種のカップケーキ

ケーキ本体生地の作り方、使用する器具について、あんの調整の仕方、色素と着色についてなど基本的な説明を行います。その後ご自身の好きな色に着色して頂き、カップケーキ4つ(お持ち帰り用)を作ります。お花はアップルブロッサム、ガーベラ、バラとバラの蕾です。
作ったカップケーキとは別で試食用のカップケーキも作り、ご試食頂きます。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)
 

Day1 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費込み)

Day1のみ予約金¥2,000の事前お振込みをお願いしております。
(当日お支払いは¥10,000)

作るもの

①バラのカップケーキ
②バラと蕾のカップケーキ
③ガーベラのカップケーキ
④アップルブロッサムのカップケーキ

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン 手拭き 筆記用具 
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤

Day2 2日目

12cmのホールケーキ1点を作ります。
4種の新しい花、つぼみ、ライスフラワーの絞り方を学び、組み合わせてバランスよくデコレーションしていきます。
 Day1を修了された方だけが受講頂けます。

クレセントケーキ

4種類のお花の乗った、クレセント(三日月)アレンジのフラワーケーキです。12cmのホールケーキの上にそれぞれのお花をバランスを見てクレセント型に配置したり、色の組み合わせを考えたりする事を学びます。
学ぶお花は チューリップ、リシアンシャス、矢車菊、プリムローズです。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。
 

Day2 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費含む)

作るもの

12cmのホールケーキ1点

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン 手拭き 筆記用具 
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤

Day3  3日目

12cmのホールケーキ1点を作ります。
少し難易度が高いお花も加わり、 沢山のお花を絞ってリース型にアレンジして仕上げます。
Day1~2を学ばれた方のみが受講出来ます。

リースケーキ

スカビオサ、紫陽花、カメリア、マムのお花を絞り、リースの形にアレンジします。
少し手も慣れてくる頃ですので、沢山のお花を絞って頂き、ボリュームのあるデザインにアレンジします。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。
 

Day3 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費込み)

作るもの

 12cmのホールケーキ1点

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン 手拭き 筆記用具 
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤

Day4 4日目

12cmのホールケーキ1点を作ります。
最後は大ぶりで難易度の高いお花を絞りボリュームたっぷりのドーム型にアレンジして仕上げます。
Day1~3を学ばれた方のみが受講出来ます。

ドームケーキ

大きなバラやラナンキュラス、イングリッシュローズといった大ぶりで難易度の高いお花を絞ります。ラズベリーは、本物のように見えますがこれも絞り出して作ります。
ボリュームたっぷりのドーム型にアレンジする方法を学びます。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。
 

Day4 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費込み)

作るもの

12cmのホールケーキ1点

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン  手拭き 筆記用具
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤

レッスン後のティータイムイメージ

毎回のレッスンでは、試食用のカップケーキをご用意しております。
ご自身が絞られたお花を自由にデコレーションして、ごゆっくりお召し上がり下さい。
 

Follow Up Lesson フォローアップレッスン

これまで学ばれたお花の中で苦手なものなどを中心に、復習して頂くレッスンです。
様々なお花を絞り、15cmのホールケーキ1点を作ります。
通常のレッスンよりは一回り大きなサイズです。
Day1~4を学ばれた方のみが受講出来ます。

フラワーアレンジケーキ

Day1~Day4で学んだお花の中で自由に制作して頂くフォローアップレッスンです。
土台は直径15センチのケーキを使用し、リース型もしくはクレセント型にアレンジして頂きます。
中心部分にメッセージを書いて頂くことも可能です。
お家で絞ってみて、わからないことも何でも聞いて頂けます。
また、プレゼント用として頂くにも最適なレッスンです。
(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。
 

フォローアップレッスン料金

¥10,000(税込)
(材料費込み)

作るもの

15cmのホールケーキ1点

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン  手拭き 筆記用具
Day1~4までのテキスト
お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)
保冷剤

コース修了後の活動について(認定インストラクター)

フラワーアートケーキコースのDay1~Day4までを修了された方 で、ご希望の方はグリーンテーブルズ認定のフラワーアートケーキインストラクターとしてご活動頂けます。 インストラクター申請には別途¥20,000(税込)が必要です。

インストラクターになられた方は、ご自身が同じ内容で授業を開催することが出来、Day1〜Day4のフラワーケーキコース授業用のレシピデータを使用することが可能となります。また、ご自身の考えられたワークショップの開催やケーキの販売などが可能となります。 ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
*販売には別途食品菓子製造業許可並びに食品衛生管理者の資格が必要です。

また、よくあるご質問ページに、インストラクターになると何ができるのかや注意点など、具体的に記載しておりますのであわせてご確認ください。

 

 

ご予約ページよりお申し込み頂けます。