フラワーケーキレッスンの特色

★ Day1~Day4まで、順を追って全16種のお花、2種の葉、つぼみ、ラズベリーなど様々なパイピングを学びます。

★ お花は白あんをベースとしており、色は天然色素もしくは野菜パウダーなどを使用致しますので、バタークリームに比べヘルシーで手軽に作って頂けます。

★ 使用するテキストは全てオリジナルのものを使用します。

 

Day1 1日目

素材やあんの調整、着色の方法など基本的な事を学び、4種類のカップケーキを作ります。
まずは基本のお花をマスターし、パイピングに慣れましょう。

4種のカップケーキ

ケーキ本体生地の作り方、使用する器具について、あんの調整の仕方、色素と着色についてなど基本的な説明を行います。その後ご自身の好きな色に着色して頂き、カップケーキ4つ(お持ち帰り用)を作ります。お花はアップルブロッサム、ガーベラ、バラとバラの蕾です。
作ったカップケーキとは別で試食用のカップケーキも作り、ご試食頂きます。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)
 

Day1 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費込み)

Day1のみ予約金¥2,000の事前お振込みをお願いしております。
(当日お支払いは¥10,000)

作るもの

①バラのカップケーキ
②バラと蕾のカップケーキ
③ガーベラのカップケーキ
④アップルブロッサムのカップケーキ

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン 手拭き 筆記用具 
お持ち帰り用の袋(マチの広いもの)

Day2 2日目

12cmのホールケーキ1点を作ります。
4種の新しい花、つぼみ、ライスフラワーの絞り方を学び、組み合わせてバランスよくデコレーションしていきます。
 Day1を修了された方だけが受講頂けます。

クレセントケーキ

4種類のお花の乗った、クレセント(三日月)アレンジのフラワーケーキです。12cmのホールケーキの上にそれぞれのお花をバランスを見てクレセント型に配置したり、色の組み合わせを考えたりする事を学びます。
学ぶお花は チューリップ、リシアンシャス、矢車菊、プリムローズです。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)
 

Day2 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費含む)

作るもの

12cmのホールケーキ1点

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン 手拭き 筆記用具 
お持ち帰り用の袋(マチの広いもの)

Day3  3日目

12cmのホールケーキ1点を作ります。
少し難易度が高いお花も加わり、 沢山のお花を絞ってリース型にアレンジして仕上げます。
Day1~2を学ばれた方のみが受講出来ます。

リースケーキ

スカビオサ、紫陽花、カメリア、マムのお花を絞り、リースの形にアレンジします。
少し手も慣れてくる頃ですので、沢山のお花を絞って頂き、ボリュームのあるデザインにアレンジします。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)
 

Day3 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費込み)

作るもの

 12cmのホールケーキ1点

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン 手拭き 筆記用具 
お持ち帰り用の袋(マチの広いもの)

Day4 4日目

12cmのホールケーキ1点を作ります。
最後は大ぶりで難易度の高いお花を絞りボリュームたっぷりのドーム型にアレンジして仕上げます。
Day1~3を学ばれた方のみが受講出来ます。

ドームケーキ

大きなバラやラナンキュラス、イングリッシュローズといった大ぶりで難易度の高いお花を絞ります。ラズベリーは、本物のように見えますがこれも絞り出して作ります。
ボリュームたっぷりのドーム型にアレンジする方法を学びます。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)
 

Day4 レッスン料金

¥12,000(税込)
(材料費込み)

作るもの

12cmのホールケーキ1点

所要時間

1日(4時間)
10:00~15:00
(お昼休憩1時間含む)

ご準備いただくもの

エプロン  手拭き 筆記用具
お持ち帰り用の袋(マチの広いもの)

コース修了後の活動について(認定インストラクター)

 
フラワーケーキコースのDay1~Day4までを修了された方 で、ご希望の方はグリーンテーブルズ認定のフラワーケーキインストラクターとしてご活動頂けます。 インストラクター申請には別途¥20,000(税込)が必要です。

インストラクターになられた方は、ご自身が同じ内容で授業を開催することが出来、Day1〜Day4のフラワーケーキコース授業用のレシピデータを使用することが可能となります。また、ご自身の考えられたワークショップの開催やケーキの販売などが可能となります。 ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
*販売には別途食品菓子製造業許可並びに食品衛生管理者の資格が必要です。

また、よくあるご質問ページに、インストラクターになると何ができるのかや注意点など、具体的に記載しておりますのであわせてご確認ください。

 

ご予約ページよりお申し込み頂けます。