おとうふフラワークリームのレッスン
お花絞りのデコレーションでも、身体に優しく、みんなで安心して食べられる植物性のケーキを作りたい!
そう思って試作を繰り返しやっと完成した、おとうふをメインに使ったケーキのレッスンです。
白砂糖フリー、乳製品&卵不使用、グルテンフリー。
とうふをベースに、絞りやすい硬さに調整したなめらかなクリームでお花を絞り、同じくとうふを使ったチョコレートカップケーキにデコレーションするワンデイレッスンです。
とうふを使っていると言われなければわからないくらいのリッチな味わいと好評のレシピです。
(ケーキは事前に講師が作成したものを使用し、レシピの説明のみとなります)
ケーキの作り方やお花の絞り方は、テキストの他復習用動画もあるので忘れてしまった時も安心です。
学ばれた後、ライセンス料をお支払い頂くとテキストを使用してご自身のお教室で同レッスンを開催して頂く事も可能となります。
(夏季はクリームがダレやすくなりますので、7~9月の間はレッスンはお休みとなります)
おとうふフラワークリームカップケーキ
4時間のレッスンで、おとうふフラワークリームの作り方を学び、クリームをお好きな色に色付けした後アイスバーグ、アイスバーグの蕾、ラナンキュラス、マトリカリアの4種類のお花絞りを学びます。
その後絞ったお花をとうふチョコレートカップケーキにデコレーションして仕上げます。
全部で5個作り、1つはレッスン後にご試食して頂きます。
学ばれた後ライセンス申請頂ければ同テキストを使用してご自身のお教室で教えて頂くことも可能です。(ライセンス申請料¥8,000/CD-R郵送ご希望の場合は¥9,000)
| レッスン料金 | ¥12,000(税込) ご予約時に¥2,000のご予約金お振込をお願いしております。(当日お支払いは¥10,000) |
|---|---|
| 制作する作品 | カップケーキ5個(内1個は試食用でお持ち帰りは4個です) |
| 所要時間 | 4時間 |
| ご準備いただくもの | エプロン 保冷剤 保冷バッグ |
ライセンス申請について
レッスンご受講後、レッスンを開催されたい場合や販売等商用利用を希望される場合は下のリンクからレシピ使用申請ページへ移動し、必要事項を入力して申請頂きますと、ライセンス申請を行うことが出来ます。申請頂いた方にはお振込のご案内をさせて頂きますのでそれに従ってご入金下さい。確認が出来ましたらレシピデータをメールにてお送りします。
*受講後2ヶ月以内に申請が必要となります。必要な方はお忘れのないようご注意下さい。
(ライセンス申請をしないまま期限が過ぎ、後からライセンスを希望される方は再受講をお願いしております。)
レッスンの開催は日本国内、対面レッスンに限定させて頂きます。
よくあるご質問
下のリンクのページで、おとうふクリームフラワーに関するよくあるご質問と回答を掲載しています。問い合わせをする前に必ずご確認頂きますようお願い致します。